Senin, 28 November 2011

Pembuatan Petis

Nah,,
Beberapa minggu yang lalu,aku dan kelompokku membuat petis.
Petis adalah sejenis tambahan makanan yang terbuat dari ikan dan udang.
Bila petis ditambahkan ke dalam makanan,maka akan menambah cita rasa makanan tersebut.


Di bawah ini,saya akan memberi laporan tentang pembuatan petis...


LAPORAN PEMBUATAN PETIS IKAN DAN PETIS UDANG

D
I
S
U
S
U
N
OLEH :

KELOMPOK 3
1.      LisandyYunita Nababan
2.      Greselita Y.J Purba
3.      Fenny N.M Sianturi
4.      Nurpadila Siregar
5.      Nurullah Salim Piliang


Kelas XI-IPA 1
SMA NEGERI 1 SIBOLGA
TA 2011/2012
I.        PETIS IKAN

A.  Bahan
       Adapun bahan yang digunakan dalalm pembuatan petis ikan adalah :
1.    Ikan tongkol 1 kg
2.    Tepung terigu 2 sendok makan
3.    Gula merah secukupnya
4.    Merica secukupnya
5.    Bawang putih secukupnya
6.    Bawang merah secukupnya
7.    Garam secukupnya
8.    Cabe halus secukupnya

B.   Cara pembuatan
       Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:
1.    Bersihkan ikan tongkol dengan air bersih, dan potong ikan menjadi beberapa bagian.

2.    Rebus ikan dengan air secukupnya, tidak terlalu lama.

3.    Sementara itu, haluskan bawang merah dan bawang putih.

4.    Setelah ikan direbus, hilangkan duri ikan dengan cara disuir-suir.

5.    Lalu blender ikan sampai halus.

6.    Masak ikan yang telah dihaluskan tersebut, tanpa minyak.

7.    Masukkan bumbu-bumbu, cabe halus dan gula merah yang telah diencerkan, garam dan merica. Dan masukkan tepung terigu yang telah diencerkan sedikit demi sedikit selama pemasakan.



8.    Tunggu sampai matang, ditandai dengan adonan berwarna coklat matang dan terlihat liat.

9.         Angkat adonan, dan hidangkan. Siap untuk dikemas.








II.            Petis Udang

A.  Bahan
       Adapun bahan-bahan yang diperluykan dalam pembuatan petis udang adalah:
1.    Udang 1/2  kg
2.    Tepung terigu 2 sendok makan
3.    Gula merah secukupnya
4.    Merica secukupnya
5.    Bawang putih secukupnya
6.    Bawang merah secukupnya
7.    Garam secukupnya
8.    Cabe halus secukupnya

B.  Cara pembuatan
       Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:
1.    Bersihkan kepala, kulit, dan kotoran udang. Cuci dengan air bersih.

2.    Rebus udang dengan air secukupnya, tidak terlalu lama.

3.    Sementara itu, haluskan bawang merah dan bawang putih.

4.    Lalu blender udang sampai halus.

5.    Masak udang yang telah dihaluskan tersebut, tanpa minyak.

6.    Masukkan bumbu-bumbu, cabe halus yang telah diencerkan, garam dan merica. Dan masukkan tepung terigu yang telah diencerkan sedikit demi sedikit selama pemasakan.




7.    Tunggu sampai matang, ditandai dengan adonan berwarna coklat matang dan terlihat liat.
8.    Angkat adonan, dan hidangkan. Siap untuk dikemas
 

III.            Tujuan
  Tujuan dari pembuatan  petis ini, baik petis udang maupun petis ikan, adalah produk sampingan dari ikan maupun udang, untuk memperoleh makanan sampingan yang bervariasi.


IV.            Kesimpulan
  Petis adalah salah satu tambahan makanan penyedap makanan. Pembuatan petis tidaklah mudah. Dalam prosesnya, dibutuhkan ketelitian dan keseriusan, agar mendapatkan petis yang  benar-benar enak. Namun, banyak orang kurang menyukai aromanya, karena petis mempunyai aroma yang terlalu khas ikan dan udang.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar